空行的舞蹈

何谓窍诀——普巴扎西仁波切

何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

何谓窍诀 

标签: 圣者言教 窍诀法 万法摄一 调心 见解 分类: 诸法精要


平常修行期间,无论是我们讲解的《圣者言教》,还是其他导师传讲的法义,都应时时纳入我们当前修学的法中,这就叫做窍诀。


很多人都说要在导师面前求窍诀,但什么是窍诀呢?万法摄一之理趣即为窍诀。至于能否做到这一点,就要反观自己的内心,看看自己的见地。比如成熟口诀法中,前行破除心房的第一步,就是决断心之根本,观待身口意三门中哪个重要。我们当然都知道,心为根本。但请问,当你说到身口意三门意为重要的时候,如何树立万法摄一之窍诀?尤其再观待座上和座下的修行,你是如何行持的?平常是以调伏内心为主,还是像往昔一般,以念诵仪轨、心咒作为自己修行的重点?如果某天修行时间有限,是否会把打坐搁置一旁,把自己平常的念诵作为重点?或者把参加法会、朝拜神山作为一生成办解脱的重点?(何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈)若是,充分说明你对身口意三门心为主宰的理解仅仅浮于表面,因为行为中,你的所作所为还是以身语为主。


我们要时时铭记我等导师释迦牟尼佛的教言:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”调伏自己的内心才是一切佛教的宗旨。无论教法还是证法,闻思还是实修,一切善行都是为了对治自己的内心。从初次开始进入佛门乃至今天,我们所修之法在调伏内心上起到多大的作用,就看看贪嗔痴烦恼减少了多少,信心和慈悲心增上了多少。不要仅仅将功德安立在对空性的了解上,要记住,外道教也讲解空性,所以仅仅是空性,成办不了解脱。尤其要记住,便智双运是出世间的法,当方便变成一种偏袒或局部时,已经称不上出世间法。正是为了圆满便智双运,我们要学很多理论,通达一切方便,除非我们当下可以证悟到心的本性,在如所有智圆满当下,尽所有智一切功德同时圆满,无论是理论还是一切神通神变,一瞬间都具备(何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈何谓窍诀——普巴扎西仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈)。若能做到这一点,当然不需要学习这些理论,了解成办解脱的一系列过程。但若不具备,以方便成办智慧必不可少。


要记住,窍诀是万法摄一之理趣,不能仅仅理解为“我有、没有”“心有、没有”,这可不是窍诀法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102vwqf.html

评论